Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'Auvergne Vue par Papou Poustache Auvergne une région magnifique à explorer.

Le bison d'Europe

Papou Poustache

Aujourd'hui sortie en immersion au milieu des bisons cela se passe dans la Margeride sur un plateau situé à cheval entre la Lozère et la Haute-Loire le parc Jouxte le domaine du Sauvage.

La Réserve de bisons d'Europe de Sainte-Eulalie est un parc animalier situé à Sainte-Eulalie-en-Margeride en Lozère.

A bord du traîneau nous  embarquons  avec 4/5 personnes vous avons  donc une grande proximité avec le guide et la possibilité d’échanger avec lui sur les bisons, leur habitat, leur histoire, leur mode de vie, leur sauvegarde etc….On peut également découvrir les 2 autres races de bovidés présentes à Sainte-Eulalie lors de notre promenade en traineau.

Voir les images en fin d'article

Le bison d'Europe  est un mammifère ruminant de la famille des Bovidés.

Désormais protégé, il est peu à peu réintroduit en Europe depuis les années 1950, à partir de 12 reproducteurs issus de parcs zoologiques. Les spécimens vivant en liberté sont en 2014 majoritaires, quasiment tous dans l'Est de l'Europe, avec quelques animaux en semi-liberté en Europe occidentale. Ainsi, quelques spécimens vivent depuis peu en totale liberté en Allemagne, équipés de colliers à balise GPS dans le cadre d'un projet pilote visant à reconstituer une harde en liberté, d'une trentaine d'individus Une importante population captive est également maintenue dans des parcs zoologiques.

 

Le poids moyen du mâle est d'environ 800 kg (1,200 tonne au maximum), et la taille peut atteindre 1,80 m, voire 2 m, au garrot et jusqu'à 3 m de long. La femelle est plus petite, avec un poids entre 350 et 600 kg. C'est le plus gros mammifère terrestre d'Europe.

L'animal peut vivre 15 à 20 ans, surtout en captivité où il n'a pas de prédateur. Dans la nature, le bison a surtout comme prédateur le loup (en dehors de l'homme).

Les accouplements se font à la fin de l'été et au début de l'automne. Après 9 mois de gestation, les petits naissent au printemps, ils sont joueurs, affectueux et faciles à apprivoiser. À 2 mois, leur bosse commence à pousser. À 1 an, ils deviennent dangereux.

La nourriture de ce ruminant est constituée de quelque 250 variétés végétales différentes, avec une prédominance d'herbes, mais avec aussi des écorces et des feuilles.

L'animal vit en petits troupeaux familiaux de trente têtes au maximum, dirigés par une femelle. Ces troupeaux ont tendance à se disperser l'été en petits groupes, et à se reformer à l'automne.
Les groupes de mâles sont plus petits, de l'ordre de 2 à 4 bêtes, en général.

Le bison d'Europe (Bison bonasus) vit essentiellement en forêt comme le bison des bois (Bison bison athabascae, sous-espèce du Bison d'Amérique du Nord) et à l'inverse du bison des plaines (Bison bison bison, autre sous-espèce du Bison d'Amérique du Nord) qui lui est exclusivement un animal de prairie.

Le bison d'Europe est plus petit que son homologue des plaines.

Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Le bison d'Europe
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commentaires

manou 04/02/2018 20:26

Et bien c'est encore plus impressionnant de les voir dans la neige :) Je ne connais pas du tout ce parc et la balade en traîneau de cette saison doit être des plus agréables...Merci pour ce partage. Je vais aller voir le lien que tu nous mets. Bonne soirée